МБУ "ЦБС г.Белогорска" - "Книжная сказка в Переделкино: как Корней Чуковский открыл библиотеку" (к 140-летию дня рождения писателя, критика, лингвиста, переводчика, доктора филологических наук)

Пятница, 27 Января 2023 08:45

"Книжная сказка в Переделкино: как Корней Чуковский открыл библиотеку" (к 140-летию дня рождения писателя, критика, лингвиста, переводчика, доктора филологических наук)

Оцените материал
(1 Голосовать)

Подмосковное Переделкино - это старинный подмосковный посёлок и знаменитый писательский городок. В нём жили и создавали шедевры известные литераторы прошлого века: Борис Пастернак, Булат Окуджава, Константин Паустовский, Евгений Евтушенко…список можно продолжать… и Корней Чуковский, дом-музей которого до сих пор привлекают немало людей, он самый посещаемый. Группы школьников в нём бывают почти каждый день. Рядом со знаменитой дачей Чуковского есть маленький деревянный домик, о котором многие, приезжающие в Переделкино, даже не знают. Между тем именно об этом домике Корней Иванович говорил, что это самое главное его произведение, а именно детская библиотека, которую он построил в 1957 году, шестьдесят шесть лет тому назад, а потом подарил государству. С начальных 400 книг библиотечный фонд увеличился до настоящих 13 тысяч.

Переделкино – это сельская местность, но уникальная. Писательский городок появился в ней в конце 30-х годов. М. Горький попросил Сталина выделить территорию неподалеку от Москвы, где творческая интеллигенция могла бы работать и отдыхать. Дачи были государственными и сдавались писателям в аренду. В Переделкино жили многие известные писатели того времени. Но здесь жили и самые обычные рабочие, строители, продавцы. Их дети и дети писателей дружили, никаких интеллигентно-классовых различий не было. Любовь Чуковского к детям была равна для всех, а детьми «дедушка Корней» был окружен постоянно.

Корней Иванович Чуковский, а настоящее имя прославленного литературоведа Николай Васильевич Корнейчуков – родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Его мать, украинская крестьянка Екатерина Иосифовна, работала прислугой у известного доктора С. Левенсона. У неё случился роман с сыном хозяина – Эммануилом, от которого она родила сначала девочку, а позже Николая. Отец Эммануила был против брака своего сына с матерью будущего литератора и буквально выгнал несостоявшуюся невестку и двух малышей на улицу. Шел 1885 год, Чуковскому было всего 3 года. Уже в раннем возрасте он узнал, что такое нищета и разруха. Его мать пыталась дать детям всё самое необходимое, и ради этого трудилась, не покладая рук. Она зарабатывала стиркой и глажкой, шила на дому, однако денег всё равно не хватало.

Чуковскому не удалось окончить одесскую гимназию, в которой он учился вместе с Борисом Житковым, будущим писателем и путешественником. Согласно «Циркуляру о кухаркиных детях», директора гимназий не имели права принимать на учёбу детей «низшего сословия». Чуковский как раз и относился к таким детям, у него в метрике даже не был вписан отец. Причиной отчисления его из пятого класса гимназии стало его пролетарское происхождение. Всю дальнейшую жизнь он занимался самообразованием.

Без дела Чуковский слоняться не привык, тем более, что семья по-прежнему остро нуждалась в деньгах, поэтому он не отказывался от любой работы: работал разносчиком газет, чистил крыши, расклеивал афиши. Именно тогда у него проявился серьезный интерес к литературе, он полюбил приключенческие романы Дюма, читал труды Ницше и Энгельса, знал наизусть стихи Эдгара По.

Чуковский обладал феноменальной памятью, благодаря которой осилил английский язык по самоучителю. Молодой человек мог переводить любой текс, сразу с листа, без единой запинки.

Творческая биография Чуковского стартовала в 1901 году с философского опуса, написанного им под впечатлением от прочитанных произведений любимых писателей. Его первый писательский труд был опубликован в газете «Одесские новости», и именно с этого момента начался отсчёт его литературной карьеры, длившейся на протяжении семи десятков лет. Первая публикация принесла автору и первый гонорар — семь рублей, в те годы сумма достаточно приличная. На заработанные деньги Чуковский приоделся, у него появились приличные штаны и рубашка.

Весной 1905 года Корней Чуковский оставляет солнечную Одессу и возвращается в город, где родился - Санкт-Петербург, а осенью 1906 года переедет на дачу Куоккале, расположенную на берегу Финского залива. Именно там он заведет новых знакомых – поэтов Алексея Толстого и Владимира Маяковского, художника Илью Репина. Позже воспоминания о событиях тех лет войдут в его мемуары «Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания», которые литератор опубликует в 1940 году.

В Петербург Чуковский вновь возвращается в 1917 году. Максим Горький предлагает ему возглавить детский отдел журнала «Парус», и публицист с радостью соглашается. В этом издательстве выпускался альманах «Жар-птица», и у Чуковского появилась возможность попробовать свои силы в совершенно новом для себя качестве – сказочника. Он пишет такие известные произведения, как «Собачье царство», «Цыплёнок», «Доктор», «Крокодил». Большинство его детских сказок были написаны в 20-30-е годы прошлого столетия, он написал «Мойдодыра» и «Тараканище», работал над адаптацией текстов народных песен, чтобы они стали понятны детям, занимался выпуском сборников под названием «Рыжий и красный», «Скок-поскок». Друг за другом выходят в печати десять сказок в стихотворной форме – «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Что сделала Мура», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце», «Айболит», «Топтыгин и лиса». Он стал автором книги «От двух до пяти», которая только при его жизни переиздавалась 21 раз. Чуковский занимался исследованием творчества Н. А. Некрасова, А. Блока, А. П. Чехова. В 1962 году Оксфордским университетом ему была присуждена степень доктора литературы. Один из самых издаваемых писателей в мире. Чуковский был отцом четырёх детей.

По мнению Ю. Тынянова, появилась детская поэзия, что стало настоящим событием: «Детская поэзия открылась. Был найден путь для дальнейшего развития... Дальнейшие сказки Чуковского были развитием и расширением найденного. Они связались в детский комический эпос. Персонажи их – бегемот, слоны, тараканище, – стали действующими лицами этого эпоса, характерами. Эти стихи известны всем. Детская литература непредставима без них. Сказка Чуковского начисто отменила предшествующую немощную и неподвижную сказку леденцов-сосулек, ватного снега, цветов на слабых ножках».

Впрочем, то, что возвело Чуковского на вершину популярности и знаменитости, а именно его роль в детской литературе – заслонило его труды как учёного и литературоведа. Он сам не один раз сокрушался по этому поводу. Для многих и многих читателей Чуковский был автором детских книг и для многих таковым и остался, но для самого писателя этого было мало. Так в одном из своих писем он с горечью заметил: «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило написать «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моём памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор Крокодила». А как старательно, с каким трудом писал я другие книги…».

А еще он был «многостаночник» – то статья, то продолжение книги, то ещё что-то. Просыпался рано, часов в пять, в кабинете зажигался свет, и все знали: Чуковский проснулся. Про себя он говорил: «Весёлыми ногами я бегу за свой письменный стол».

Корней Иванович страдал бессонницей, и у него был строгий режим. Днём он всегда в одно и то же время выходил погулять. Местные ребятишки знали это и увязывались за ним. Чуковский имел уникальную способность обрастать не только детьми, но и взрослыми. Когда он гулял, то возникало интересное зрелище - идёт толпа людей, и он над ней возвышается. После прогулок дети заходили к писателю в гости.

Заведующий домом-музеем Чуковского С. В. Агапов рассказывал: «Когда после войны строились дачи, строители жили в бараках. Иногда по пять-шесть человек в одной комнате. Их детям было просто негде делать уроки. Вот некоторые из них и делали их у Чуковского».

Вероятно, у многих детей, живущих в Переделкино и его окрестностях, вообще никаких книг дома не было. А Корней Иванович очень радел о том, чтобы дети читали. Поэтому у него дома появилась специальная этажерка с детскими книгами, которые он давал детям почитать. Один мальчик как-то сказал Чуковскому: «Корней Иванович, а я у вас все книги с этой этажерки прочитал, а как стать богатырем так и не узнал…». Возможно, тогда Чуковскому и пришла в голову мысль построить детскую библиотеку.

И вот, в начале 1957 года на участке рядом с домом Корнея Ивановича началось строительство. На свои деньги он заказал финский домик, в котором планировалось сделать несколько комнат. Все трудности, связанные со стройкой, ему пришлось решать самому. Чуковский строил не просто хранилище книг. Он строил дом для детей. К концу этого же года библиотека для детей заработала.

Библиотека была построена на свои деньги и подарена государству в 40-летию Советской социалистической революции. Начальный книжный фонд был подарен теми писателями и жителями Переделкино, кто пришёл на открытие. Пока шло оформление официальных документов о передаче библиотеки отделу культуры Кунцевского района Московской области, Корней Иванович пригласил из Ленинграда свою племянницу, Екатерину Елиферьевну Лури, библиотекаря, которая обучила старшеклассников азам библиотечного дела. Сначала она попросила их купить большую тетрадь ‒ «гроссбух», которую они разлиновали под инвентарную книгу и вписали туда первые 400 книг. «Мы проводили здесь все свободное время»  - вспоминает В. С. Хлыстова, впоследствии проработавшая в этой библиотеке свыше 50 лет. «Прибегали из школы… и сразу в библиотеку. Делали уроки, играли в шашки, в шахматы. Корней заходил в библиотеку каждый день, рассказывал что-нибудь интересное, приводил своих гостей».

Многих, кто приходит в библиотеку впервые и не знал, что её построил Корней Чуковский, поражает интерьер. Однажды мужчина вошёл и остановился: «Ой, ‒ говорит, ‒ я точно в такой же библиотеке рос! Положим шахматную доску на пол, раскинем шахматы, сами на животе лежим…». А одна пожилая женщина, зайдя в библиотеку, сказала: «Как в детство окунулась! Больше не хочу никуда идти». В библиотеке и чаем могут напоить. В ней стараются поддерживать ретро-стиль, то, что было при Корнее Ивановиче: лавочки, на которых он сидел, люстру, придуманную его снохой, откидные парты, за которыми первые читатели библиотеки готовили уроки. Самому зданию уже 66 лет, скорее всего оно на такое количество лет не было рассчитано. Пока был жив, Чуковский постоянно требовал какой-нибудь починки – то крышу, то крыльцо; то стеллажи дополнительные сделать. Но само здание не перестраивалось. И если нужен ремонт, то реставрационный, правда капитальный ремонт был 1980 году, в год Олимпийских игр в СССР.

В библиотеку записывают читателей всех возрастов, начиная с трёх лет. Корней Иванович хорошо знал психологию детей, поэтому для детей книжки располагались на низком стеллаже. Кстати, библиотека Н. И. Чуковского была первой библиотекой для детей в Советском союзе.

Жизнь в ней и в настоящее время бьёт ключом. Как и раньше, в ней проходят встречи с писателями, проводятся детские творческие семинары - дети со всей Московской области читают свои произведения, выбираются победители, их работы издаются. Бывает, выступают очень талантливые дети. Приезжают группы школьников почти каждую неделю. Сегодняшние дети знают и любят Чуковского ничуть не меньше, чем много лет назад. Хотя у современных детей бывает свой подход к прочтению его сказок. Например, один мальчик по поводу Федоры, от которой сбежала посуда, заявил, что у него-то посуда точно не убежит, потому что она надежно заперта в посудомоечной машине.

В библиотеку приходят не только дети. Многие переделкинские старушки не могут себе позволить покупать журналы. Зато могут взять их в библиотеке.

.А ещё в Ново-Переделкино есть храм Благовещения Пресвятой Богородицы. И уже много лет подряд воскресная школа этого храма проводит в библиотеке Чуковского свои приходские праздники – Рождество, Пасху, Покров, Масленицу и др.

Корней Иванович Чуковский прожил долгую жизнь, многое успел, был знаком с многими людьми, которые стали знаковыми лицами сложного и трудного времени. Его дела и поступки – до сих пор «в деле» – это его книги, его библиотека. Перед смертью он записал, перечислил все свои главные книги: сказки, труды о Некрасове, Чехове, Блоке; свои переводы, работы о русском языке и искусстве перевода.

Умер он 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Писатель скончался от вирусного гепатита. Последние годы своей жизни поэт жил на своей даче, в Переделкино, там же его и похоронили на местном кладбище.

Использованные материалы:

Прочитано 426 раз

no