Четверг, 17 Декабря 2020 11:33

Библиотечный профессионал: Борис Николаевич Бачалдин, российский библиотековед и организатор библиотечного дела

Оцените материал
(3 голосов)

Кем был и остается в профессиональном сознании библиотекарей заслуженный работник культуры РФ Борис Николаевич Бачалдин? Это человек высокого профессионализма, талантливый журналист, активный участник библиотечного строительства 1960-х – начала 1980-х годов – одного из наиболее плодотворных периодов в развитии общегосударственной системы общественного пользования книгами. Каких бы сегодня взглядов на прошлое мы ни придерживались, от реальных фактов развития и укрепления библиотечной сети, приобщения громадных масс населения к чтению, характерных для тех лет, никуда не уйти. И какими бы идеологическими шорами ни ограничивалась деятельность библиотек в прошлые годы, присущее библиотекам, профессиональному мироощущению библиотекарей живое гуманистическое, созидательное начало пробивало себе дорогу к сознанию и сердцам читателей.

Борис Николаевич Бачалдин не оставил после себя художественных романов, потрясших умы. Не написал стихов, растаскиваемых на цитаты. Не прославился, как издатель журнала, на страницах которого нашли бы читательское признание ранее неизвестные авторы. Он – не профессор, не академик, чьи научные труды используют в качестве самых веских аргументов ученые на международных симпозиумах. И всё же этот человек заслуживает самой высокой оценки.

Родился Борис Николаевич 1 октября 1923 года в г. Чите. Школу окончил в г. Улан - Уде, поехал поступать в институт в Иркутск, но началась Великая Отечественная война. В 1941 году Бачалдин был мобилизован в армию и направлен служить на Калининский фронт, где был ранен.

Об этом драматическом событии в своей жизни он написал позже в книге мемуаров «Фрагменты памяти», которая вышла в 2006 году. «20 марта 1943 года в день начала мощного, стратегически и тактически хорошо подготовленного Красной Армии наступления я был тяжело ранен…Досада, огорчение были первыми неимоверными мыслями, когда я рухнул, но что делать?! Мощь перекрёстного огня была столь жёсткая, что увернуться от него не было шансов. Крики, стоны, просьбы помощи, прощание с остающимися… Сквозное пулевое проникающее ранение в живот. Выведенный из строя немецким снайпером, пролежал на спине на тающем весеннем снегу, глядя в ласковое, сильно пригревающее голубое небо, прислушиваясь к звукам адского боя, грохоту танков… Наступило затишье боя, становилось нестерпимо холодно… Ночью с помощью санитаров, с трудом добираюсь, доковылеваю до медсанбата, требую, молю о воде, но получаю отказ, теряю сознание в стоге сена (очевидно, от потери крови), обретаю его на какие-то мгновения уже в первом полевом госпитале на операционном столе…

Талантливые руки мощного волевого хирурга прооперировали, когда подошёл мой черёд, увы, с большим опозданием – через 34 часа после ранения, но молодой крепкий мой организм помог мне, солдату, справиться. Пришло время, и я встал на ноги, учился ходить, бегал, много работал. Однако, находился на излечении в ряде госпиталей 7 месяцев. Уже после войны в 1946 г. перенёс повторную операцию у Склифосовского, в итоге получив пожизненную группу инвалидности. А мальчишкой я мечтал быть военным или художником. Делать нечего. Пришлось искать другой жизненный уклад».

И он нашёл его, «другой жизненный уклад». По образному выражению самого Бориса Николаевича, «вторжение в профессию» у него началось с 1944 года после «комиссования на гражданку» инвалидом войны второй группы. Тогда он поступил учиться в Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова (МГБИ), который он окончил в 1948 году, одновременно с этим окончил и аспирантуру при ФБОН АН СССР.

Об этом периоде своей биографии Б. Н. Бачалдин всегда вспоминал ностальгически, рассказывая об интенсивно развивавшемся тогда библиотечном вузе. При этом горько сетовал о снижении статуса и уровня современного библиотечного образования, об отсутствии в последние десятилетия у большого числа выпускников библиотечных факультетов вузов ориентации на библиотечную профессию.

Более 50 лет Борис Николаевич посвятил совершенствованию библиотечного дела в России, пройдя долгий трудовой путь и оставив на нём заметный след и добрые отзывы коллег. После окончания МГБИ в 1948 году он работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук (ФБОН) Академии наук СССР в аппарате Библиотечной комиссии при Президиуме Академии наук СССР. Возглавлял библиотеку Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ), трудился в Государственной публичной научно-технической библиотеке СССР, одновременно был заместителем главного редактора сборника «Технические библиотеки СССР. Опыт работы», пять лет с 1969 по 1974 год был главным редактором журнала «Библиотекарь». В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную организации и развитию библиотечно-информационной системы Академии наук СССР, а в 1973 году получил почетное звание заслуженного работника культуры России.

Наиболее яркие страницы биографии Б. Н. Бачалдина связаны с плодотворной многолетней административной деятельностью в Министерстве культуры РСФСР – сначала в должности начальника отдела научных библиотек (1965–1969), а затем после перерыва – руководителя библиотечного управления (1974–1985). В его лице министерский аппарат получил компетентного авторитетного отраслевого руководителя, имеющего реальное представление о библиотечной работе, знающего научную библиотековедческую среду и прекрасно владеющего эффективными методами управления. С именем Бориса Николаевича ассоциируются активные действия по развитию библиотечного дела в нашей стране и рационализации функционирования системы управления, формированию государственной библиотечной политики, на многие годы определившей идеологию библиотечного обслуживания и сохранения книжных ценностей на территории Российской Федерации, развитие научно-методической поддержки библиотек, формирование профессионального сознания библиотечных специалистов.

В центре внимания в тот период находились разработки новых принципов и нормативов деятельности государственных массовых библиотек, завершение создания специализированных сетей библиотек для детей, юношества, слепых и слабовидящих. Активно внедрялись новая Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), открытый доступ к библиотечным фондам, единая система межбиблиотечного абонемента, бесплатный книгообмен между библиотеками и др. Главное достижение этого периода — обеспечение реальной доступности библиотек для всего населения РФ благодаря успешному проведению централизации библиотечного обслуживания.

Была создана единая система организационно-методического руководства, научного и информационного обеспечения библиотечного строительства, совершенствовалось ведомственное и инициировалось межведомственное планирование и взаимодействие. Стало выделяться больше ресурсов на «качественные» составляющие библиотечного обслуживания, в том числе содержание работы с читателями и материально-техническое оснащение деятельности библиотек. Отличительной особенностью тех лет являлось включение в контур управляющей системы центральных библиотек, полномочия которых в регулировании процессов библиотечного строительства были существенно расширены. При этом общереспубликанские центральные библиотеки с их научно-методическими подразделениями были главными субъектами формирования библиотечной политики и ее практической реализации.

Б. Н. Бачалдина всегда отличало чувство нового, всегдашняя тяга к методической работе, энергия и умение доводить начатое дело до логического завершения. При этом он всегда опирался на достижения прошлых лет, демонстрируя в ряде случаев здоровый консерватизм в частности, по вопросу межведомственной централизации, и обеспечивая преемственность развития отрасли. Можно с полным основанием утверждать, что 1965–1985 годы – один из наиболее плодотворных периодов в развитии общегосударственной системы общественного пользования книгами, когда российское библиотечное дело находилось на подъеме, и значительный вклад в это внес Борис Николаевич.

Перу Б. Н. Бачалдина принадлежит свыше двухсот публикаций, посвященных актуальным проблемам работы академических, технических и универсальных научных библиотек, научно-методическим вопросам библиотечной деятельности, централизации сети библиотек и координации их функционирования. Одними из первых вышли в свет в 1960-х годах методические пособия «Межбиблиотечный абонемент» (М., 1963) и «Планирование работы технических библиотек» (М., 1965), а затем появилось много статей в профессиональной печати.

В перестроечный и постсоветский периоды Борис Николаевич в соавторстве с коллегами подготовил активно востребованные в те годы библиотечными специалистами методические рекомендации. – «Выявление, распространение и внедрение передового библиотечного опыта» (М., 1990) и коллективную монографию «Менеджмент в научно-методической работе» (М., 1993).

Неожиданностью стала его книга «Фрагменты памяти» (М., 2006), написанная в жанре так называемой «библиотечной мемуаристики». Эти воспоминания помогают лучше понять новейшую историю отечественного библиотечного дела в контексте общих социально-политических процессов в нашей стране». Доктор педагогических наук, профессор Юрий Николаевич Столяров так отозвался о ней так – «Книга интересна сама по себе, как любые воспоминания творчески одаренного человека, тем более что Б. Н. Бачалдин – великолепный стилист, язык у него богатый – сказывается давняя любовь к художественной литературе, к искусству вообще. Книга вдвойне интересна для современников и сверстников Бориса Николаевича, для представителей последующих поколений. Но она интересна еще и втройне – именно как раскрытие психологии и логики управленца общероссийского масштаба, мотивов, которыми руководствовались он и его ближайшее окружение, когда принимали решения, влиявшие на судьбу отрасли. Волею истории Б. Н. Бачалдин оказался одним из последних руководителей советского библиотечного дела, поэтому его мемуары позволяют задуматься над причинами столь драматично закончившегося этапа нашей библиотечной истории». «По сути дела, воспоминания автора – это исповедь целого поколения библиотекарей-мужчин, которых так мало в нашей отрасли вообще, но, безусловно, доминировавших среди руководителей библиотечного дела страны в послевоенные десятилетия».

Последнее десятилетие трудовой биографии Б. Н. Бачалдина до выхода на пенсию в 1996 году проходило в стенах Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, ныне Российской государственной библиотеки, где он работал ведущим научным сотрудником научно-исследовательского отдела библиотековедения. Используя свой богатый управленческий опыт, Борис Николаевич активно участвовал в разработке принципов адаптации библиотечной сети к рыночным условиям и её научно-методической поддержке, а также в определении механизма взаимоотношений библиотек федерального, регионального и муниципального уровней.

В личном общении с ним всегда привлекала цельность мировоззренческих установок, чёткая жизненная позиция, отсутствие идеологического и профессионального конформизма. Он всегда был и останется в памяти последующих поколений профессионалом высокой пробы.

Используемые материалы:

Прочитано 583 раз

no

Новинки литературы

lis

Библиомастерская

Облако тегов

Часы работы

Последняя среда каждого месяца - санитарный день

• Вторник - Пятница : с 9.00 до 18.00
  • Суббота, Воскресенье: с 9.00 до 17.00
  • Понедельник : выходной

Контакты

Адрес : 676850 Амурская область, г.Белогорск, ул.Малиновского, 18

• Email : bibliobelogorsk@yandex.ru
  • Телефон : 8 (41641) 2-72-00
  • 8 (924) 447-27-51

QR

qr code

Яндекс.Метрика

2022 © МБУ "Централизованная библиотечная система г. Белогорска"

Муниципальное казенное учреждение "Управление культуры Администрации г. Белогорск"
Адрес: 676850, г. Белогорск, ул. Ленина, 28, каб. 102; Телефон:8(416-41) 2-71-47, 8(914) 580-05-26; E-mail: bel-kultura@yandex.ru